ロゴマーク 社会福祉法人たんぽぽ会

芳川の里・いしはらの里たんぽぽブログ

2020/05/05(献立紹介)鰹のたたき

屋根よ~り~高い~♪ ...端午の節句です(*^-^*)/

今日のメニューは旬の食材を旬な食べ方で!

筍釜飯、かつおたたき、春野菜の煮物(わらび・ふき・筍)若竹汁、甘夏ゼリー です。

そして、午後のおやつには緋鯉を模った和菓子です。

こちらは常食・刻み食です。

5.5筍釜飯・かつおたたき・春野菜の煮物(わらび・ふき・筍)若竹汁・甘夏ゼリー・和菓子(緋鯉).jpg筍、蕗、鰹、甘夏!5月の旬ばかりですね。目にも鮮やかなお昼ご飯。行事食の時はミニカードも付けて、季節感を味わいます。

こちらはソフト食。

5.5筍釜飯・かつおたたき・春野菜の煮物(わらび・ふき・筍)若竹汁・甘夏ゼリー・かしわプリン ソフト食.jpg

鰹のたたきは食べづらいので、代わりにネギトロが付きます。こどもの日のカードは同じようにつきますよ。

こちらはミキサー食。

5.5筍釜飯・かつおたたき・春野菜の煮物(わらび・ふき・筍)若竹汁・甘夏ゼリー・かしわプリン ミキサー食.jpg

同じようにカードを添えて。甘夏ゼリーは柔らかく作ってあるので、口の中に入れるととろける様になくなります。風味を損なわないよう、ミキサー粥も筍ごはんの味がしっかりしていますよ。

これから暑くなってきます。しっかり栄養バランスが取れた食事をして、今から夏バテをしない身体作りをしていきましょうね(*^^)v

過去の投稿