2020/05/05(献立紹介)鰹のたたき
屋根よ~り~高い~♪ ...端午の節句です(*^-^*)/
今日のメニューは旬の食材を旬な食べ方で!
筍釜飯、かつおたたき、春野菜の煮物(わらび・ふき・筍)若竹汁、甘夏ゼリー です。
そして、午後のおやつには緋鯉を模った和菓子です。
こちらは常食・刻み食です。
筍、蕗、鰹、甘夏!5月の旬ばかりですね。目にも鮮やかなお昼ご飯。行事食の時はミニカードも付けて、季節感を味わいます。
こちらはソフト食。
鰹のたたきは食べづらいので、代わりにネギトロが付きます。こどもの日のカードは同じようにつきますよ。
こちらはミキサー食。
同じようにカードを添えて。甘夏ゼリーは柔らかく作ってあるので、口の中に入れるととろける様になくなります。風味を損なわないよう、ミキサー粥も筍ごはんの味がしっかりしていますよ。
これから暑くなってきます。しっかり栄養バランスが取れた食事をして、今から夏バテをしない身体作りをしていきましょうね(*^^)v