2020/05/12(献立紹介)豚の角煮・蟹玉甘酢あんかけ
5月11日のメニューです。
豚角煮、蟹サラダ、きな粉プリン、いわしつみれの吸い物 です。
豚の角煮は食べ応えがあって、でも硬くなく人気のメニューの一つです。付け合わせの大根や青菜も同じ味付けでごはんが進みます。蟹サラダに入っているきゅうりは湯通ししてあるので、カリウムの制限がある方でも安心して召し上がっていただけますよ(*^-^*)きなこプリンは優しい甘さなので、黒蜜をかけて召し上がっていただきます。ここまでしっかりしたメニューなのに、これでカロリーは600Kcal未満なのは驚きですね。
5月12日のメニューです。
蟹玉甘酢あんかけ、春雨マヨネーズサラダ、中華スープ、パンナコッタゼリー苺ソース添え
この日は中華ですね(^-^)♪
ふわふわたまごの蟹玉は、お箸で召し上がる方にもスプーンで召し上がる方にもちょうどいい硬さです。甘酢が酸っぱすぎずほのかに甘みもあるので、食欲が落ちている方にもおいしく召し上がっていただけます。春雨サラダは食べやすいよう、春雨を短めにカット。お箸でもスプーンでも食べられます。
塩分制限がある方は蟹玉のあんを少なめにしたり、汁物を少なめにしたりすることで皆さんと同じメニューを召し上がってもらえます。
美味しいお食事を楽しく食べていただくことは大事ですね(*^0^*)