2020/05/22(献立紹介)塩ラーメン
今日はお楽しみ献立の日。
お楽しみ献立の時は、前もって管理栄養士がチラシを作ります。
『新緑の頃 青葉渡る風もすがすがしい季節となりました。今回昼食に皆様の大好きな塩ラーメンをご用意致します』
前もってチラシを張り出すことで、ご利用者のいい話題になります。メニューが書かれているので、想像しながら楽しみも膨らみますね。
さて、今日のメニューは塩ラーメン、もやし胡瓜のサラダ、杏仁豆腐 です。
常食の方のメニューです。
麺類の日は皆さん良く召し上がりますね。
うどんやソバは前からあったメニューですが、ラーメンは比較的最近のメニューです。嗜好調査をしたときに「たまにはラーメンでも...」という意見がありメニューに加えられました。ご利用者が食べやすいようチャーシューは刻んであります。丼を持ってズズズッとおいしそうにラーメンをすするご利用者。こういう時、咽ないかな?と心配になるのですが、みなさん上手に召し上がるんですよね!スープまできれいに召し上がる方も多かったです。
ソフト食のメニューです。
ソフト食の方は一度麺をミキサーにかけたあと再形成し、スプーンですくえる程度の大きさに切っていきます。結構手間がかかっているんですね。スープもとろみがつけてあるので一口カットの麺にもよく絡み、みなさんしっかり召し上がっていましたよ~。杏仁豆腐は果物だけをミキサーにかけてあります。
ミキサー食のメニューです。
チャーシューも卵もミキサーにかけ、ペースト状にしています。味付けは常食の方と変わらないので、やっぱりみなさんしっかりと召し上がっていました。
お楽しみ献立の日は風変わりだったり、季節感あふれるお食事が多いですね。皆さん楽しみにされています。次のお楽しみ献立は一体なんでしょう??今から楽しみです。