2020/09/21(献立紹介)敬老の日
9月21日は敬老の日。
ご利用者の中では、敬老の日というと9月15日のイメージが強いようですね(^-^)
さて、【祝・敬老】の行事食です。
この日の昼食は、
松茸ご飯、魚の柚庵焼き、青菜の黄菊和え、炊き合わせ、湯葉と蒲鉾と三つ葉の吸い物、桃ゼリー です。
玉子焼きには『寿』の焼き印。やわらかーい花人参も添えられ、彩りきれいな炊き合わせですね。
柚庵焼きには紅白のなますも添えられ、おめでたい一皿になっています。
行事食にはいつもついてくる手作りカード。今回はお部屋にお持ち帰りする方も多かったですね。
やっぱりおめでたいものなんですね(*^-^*)
お次はソフト食のメニューです。
松茸ごはんはお粥になっていますが、ちゃんと松茸の香りがしますよ。ほのかにお醤油味で、皆さん食が進んでいました。
常食と同じように、ちゃんとカードもついています。
柚庵焼きはミキサーにかけてから魚の形に再形成しています。
歯がない方にでも、柔らかく食べやすいです。
お次はミキサー食の方のメニュー。
すべてミキサーにかけてあるので形はどうしても常食の方とは違ってしまいますが、彩りは変わらずきれいです。
ゼリーだけはどの食形態も同じ。
それだけ柔らかくて食べやすいんでしょうね(*'ω'*)
いしはらの里では敬老会を21日に済ませた様子。また近々ご紹介しますね。
ご利用者の皆様。
ご長寿おめでとうございます。
これからも健康で長生きされますよう、お祈り申し上げます。