2021/10/05ういろう作り*いしはらの里 やわらぎ
先日、いしはら里の横を通りかかると、ふわっと甘い香りがしました。
「あ、この香りは......(*´ω`*)」
香りがする方に戻って、木の中を覗き込むと...金木犀の花がつき始めていました。
まだ1枝、2枝にしか花がつき始めていませんが、少し離れたところまでちゃんと金木犀の香りが届きます。
さて、秋風が気持ちよくなってきた いしはらの里の中では、ういろう作りを楽しみましたよ(*'ω'*)
スケールに大きな器を乗せて、数字を一生懸命見ながら小麦粉、砂糖を計測します。
凝視してこぼさないようにしていたため、ご利用者は「あ~目が疲れた......」と。
ういろうは3種類作るとのことで、今度は計る係の交代です。
やっぱり数字をじっと見て、真剣な表情!
計り終えたら袋に入れて、水を入れて手で揉んでよく混ぜ合わせます。このほかに、食紅を入れたものと抹茶を入れたものを作ります。よ~く揉んで混ぜておかないと、出来上がりがぼそぼそしてしまうんだそう。がんばってくださ~い(^_^)/
やっと3種類のういろうタネができました。このままではまだ水っぽくて、とても ういろうになるとは思えません。皆さんも「本当にういろうになるの?」と心配そう。
電子レンジに入れて7分待ちます。「ちゃんと固まる?」「どうだいねぇ?」「楽しみだな」と入居者さんたちの会話も弾みます。
ピッピッピッピ
7分後、出来上がったアツアツのういろうを見ると...
「あれ!固まったね!」「本当。さっきまでさらさらしていたのに」「抹茶のいい匂いがしてお腹がすくな」「もう食べられる?」とまたまた盛り上がり、皆さんの会話でリビングが賑やかになります。
すぐに食べたいところですが、少し冷蔵庫で冷やして午後もおやつで召し上がりましょう!
職員がキレイにそろえてカットして器に盛り付けると「おひなさんみたいに綺麗な3色だ」と、あっという間に完食。おかわりする方もいらっしゃるほどです。
ソフト食・ミキサー食を召し上がる方にも楽しんでいただけるよう、ちゃんとミキサーにかけて提供します。
ういろう作りは数カ月前から、ユニットスタッフと管理栄養士で相談し試作もしたそう。当日も管理栄養士が様子を見に行きながらお手伝いをし、一緒に楽しまれた様子。
こんな簡単に ういろうが作れるなんて知らなかった!みなさん作るところから食べるところまで楽しまれたようで良かったです(*^▽^*)
次はどんな楽しい企画が出てくるか...楽しみです♪