2019/05/30みんなでお買い物・・・
保育の中で、地産地消を考えていきたいという事で、今年度初めての取り組みがありました。5月中旬のある日、4歳児クラスと5歳児クラスの子ども達が、魚屋さんに行って、あさりを買いました。地元で採れる大事な食材であることを伝え、そのあさりを使って、それぞれのクラスで調理し、給食のおかずの一品にして、食べました。あさりの口が開く様子も、よーく見ていた子ども達です。

4歳児クラスは、アサリの酒蒸しです。園内に いいにおいが漂い、廊下には、他クラスの子ども達や職員が眺めていました。



おいし~ね!

5歳児クラスは、あさりのみそ汁です。どれにしようかな?アツアツのできたては、やっぱりおいしいですね。売れ行き抜群でした。
