2019/08/05梅シロップ完成!
7月中旬、へたを取って、白い不思議な粉を入れて保管しておいた梅が、梅シロップになりました?!
まずは、梅ジュースに なりました。
きい組(4歳児クラス)さん みんなで、「かんぱーい!」
そして、シロップを使ったクッキングもしました。
みんなで育てた夏野菜のミニトマトが赤くなり、大きなキュウリもとれたので、サラダづくりをしました。野菜は、子ども達が切ったりちぎったりしました。枝豆の豆だし、ドレッシングづくり、みんなで相談してやりました。
ドレッシングは、シロップと酢、油、塩コショウをペットボトルに入れて、みんなで振って作ったそうです。
自分達で育てた野菜とドレッシングの味は、特別です。みんなで「夏祭りも力を合わせよう」と話しながら、いっぱい食べました。