2012/10/16おはぎをつくりました。
おはぎ作りをしました。
3才、4才、5才の子どもたちがそれぞれつくりました。
泥だんご作りで鍛えた力が発揮され、上手に丸めることができました。あんこをのせて、きな粉をまぶしてお昼ごはんのとき、いただきました。
子「おいしかった!」
子「あんこときな粉とご飯がまじり合った味がした」
自分でつくったおはぎは格別です。
たんぽぽ保育園では、2才児クラスからクッキングを行います。キャベツをちぎって焼きそばにしたり、自分たちで育てた夏野菜を使った、ピザや
ミートソース作りもしました。年長組は、誕生月の子どもがクラスみんなのご飯を炊いてみそ汁を作ります。自分たちでつくった食事は、不思議な事に苦手な物までも食べれるよプになってしまいます。「食べる事は生きる力」そのものです。