2013/10/23おはぎつくったよ~!
秋です。たんぽぽ保育園の自慢の給食は季節を大切にしています。今日のメニューはおはぎと豚汁です。とことこ組(2才児)から子どもの発達に合わせて自分たちでおはぎを作りました。どんどん組(3才児)のおはぎ作りを紹介します。
保育士が見本をやってみると「自分たちも作りた~い!」と子どもたち。
すりこぎでぺったんぺったんごはんをつぶします。
「できた?」友だちの様子も気になる3才児です。
手に水をつけ丸めます。どろだんご作りで鍛えた手でコロコロ丸めたよ。「自分でできた!」と満足げ。形はいろいろ。でもそこがいいんだよね(^-^)
♪おはぎがおよめにいく時は~あんこときなこでおけしょうして~♪
丸めたおはぎをきなこのプールに入れてお化粧したよ。「おいしくな~れ、おいしくな~れ」とうたいながら。
あんこのトッピングもして、「いただきま~す!」「これ超オイシイ!」自分でつくると気持ちも入って味は格別です。
大人がやってしまえば早いけど、季節を感じるおはぎつくりに子どもたちが参加したことでより心に刻まれたことでしょう。
秋を身体で、心で、いっぱい感じていこうね。