2017/05/12ふかふか、ぷにぷに
今日は朝からエプロンをつけ、おお張り切りのどんどん組(3歳児)
何のクッキングかな?
まずは・・何が始まるかワクワク
粉に水を入れて・・
いよいよみんなの番です。
ぎゅっぎゅっぎゅっ!
「フワフワだ」「ぷにぷにだ」「冷たいね」などなど、自分で触ってみたからこその言葉です
次は・・
ドロ団子作りでつちかった?技で生地を団子にします。
「まず二つにしてね」「それからころころっておだんごにしたら最後にキュッておへそを作ってね」
いっぱいが好きなので二つではないけど(笑)さすがです!
お鍋でゆでて、あんことはっぱでお化粧したら
立派な柏餅ができました!
お味は?もちろん!「おいし~い!!」
自分でつくって、みんなで食べて!が楽しいね。みんな大満足です。
人間の「食」はただ、栄養をとるというだけでなく、誰とどんなふうに食べるのか?がもう一つの心の栄養になると言われています。
おいしいものはあふれているけれど、体験も一緒に食べた柏餅はいっぱいの栄養になってくれることでしょう。